Тест-драйв: ВАЗ-21213 «Нива» 1.7 2001

Опубликовано: 29.09.2017

За рулем я уже 22 года. Моим первым автомобилем был "Запорожец" - ЗАЗ-968А (последний из "ушастиков") с 40-сильным двигателем воздушного охлаждения. В то время (1979 год) он казался мне лучшим автомобилем на свете: неприхотливый, проходимый, с небольшим (по тем временам) расходом бензина. За семь лет я проехал на нем 76000 километров и с огромным облегчением продал, поскольку после 50000 км начались непрерывные ремонты. Затем в разное время были три служебные "Волги": одна ГАЗ-24-10 и две ГАЗ-31029.

На газовских легковушках я наездил в общей сложности не одну сотню тысяч километров, примерно половину из которых - сам за рулем. Впечатления от езды на "Волге" - это отдельный, особый разговор.

Два года назад после долгих раздумий я купил "Ниву" ВАЗ-21213 и сразу влюбился в этот автомобиль. Но обо всем по порядку.

Нужен ли городскому жителю внедорожник?

Многие считают, что не нужен. Я придерживаюсь прямо противоположного мнения. Я не являюсь заядлым охотником или рыболовом, но у меня, как и у многих других горожан, есть дача. Место чудное: всего 20 км от города, прямо в лесу, недалеко протекает река Кудьма. Но... от трассы 4 км проселочной дороги по полю. Если лето дождливое, дорога превращается в сплошное месиво. "Запорожец" мы всей семьей еще кое-как умудрялись выталкивать, а на "Волге" я один раз так сел на мосты, что сыну пришлось бежать в соседнюю деревню за трактором. Никогда не забуду нашу первую поездку на "Ниве" на дачу в майские праздники 2000 года. Зима была снежная, и пойма Кудьмы только-только просохла. 30 апреля мы благополучно добрались до нашего участка, отметили начало дачного сезона и легли спать. А ночью выпал снег, много снега. Утром жена с тещей, помня наши предыдущие мытарства с машинами, сразу начали уговаривать меня бежать в деревню за трактором и выбираться в город, пока не понадобился вертолет. Насилу я убедил их остаться еще на сутки: отдохнуть и попариться в бане. Когда на следующий день мы, проехав по полному бездорожью (смесь раскисшей земли со снегом) и ни разу не забуксовав, выбрались на трассу, теща, молчавшая все это время, произнесла историческую фразу: "Правильную купили машину..."

rss