Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Новости Академии менеджмента

Опубликовано: 22.08.2018

видео Новости Академии менеджмента

Где учить гостиничный менеджмент за рубежом? | Образовательный Эксперт

Вроде все по закону, но я остался без денег

Курганскому заводу «Темпер» пришлось вернуть в бюджет почти 2 млн рублей, сэкономленных в виде налоговых льгот. Причина в том, что документы были представлены не по установленной форме. При этом исправление документов областным законодательством не предусмотрено и налоговая служба не планирует выступать с соответствующей инициативой — просто потому, что скоро эти налоговые льготы отменят совсем.



Сергей Доронин, владелец предприятия «Темпер», выпускающего стальные шаровые краны, перевел производство из Санкт-Петербурга в родную Курганскую область в конце 2014 года — вопреки общему мнению, что бизнес, как правило, уходит из региона, смеется он. Завод разместился на территории одной из инвестиционных площадок, и «Темпер» на три года получил право применения льготы по налогам — в частности, по налогу на прибыль. Но на днях ему пришлось выплатить все сэкономленные средства просто из-за неправильно оформленных документов.


Республиканский семинар в Академии государственного управления

Для получения права на налоговые льготы Доронин, в частности, защитил бизнес-план в областном департаменте экономического развития. «Такие льготы предоставляются не всем, а именно перспективным проектам, как правило, производственным предприятиям, — отмечает директор ООО „Темпер“. — Я подробно рассказал, чем планирую заниматься и каких результатов достигну, показал, что есть перспектива в развитии этого производства и с точки зрения рынка, и с точки зрения технологии».

Когда льготу предоставили, Доронин и его сотрудники консультировались по поводу ее использования, в том числе в департаменте экономразвития и налоговой службе. «Нам сказали просто сдавать декларации за минусом этой скидки по налогам», — вспоминает директор предприятия.

Таким образом руководство «Темпера» отчиталось за 2015 и за 2016 годы. А весной 2017 года от налоговиков неожиданно пришло уведомление о том, что пользоваться льготой завод не имеет права — поскольку документы были поданы не по форме.

К расчетам и данным не возникло никаких вопросов, рассказывает Доронин. Однако справка о средней заработной плате, как оказалось, должна была быть представлена по утвержденной форме — а не на фирменном бланке, как это по незнанию сделал «Темпер». Также нужно было не просто вовремя платить все налоги и сборы, но и каждый год запрашивать в налоговой справку об отсутствии задолженности — чтобы потом предоставить ее в ту же налоговую и получить право на льготу. На заводе об этом попросту не знали.

Из-за таких недочетов от завода «Темпер» потребовали вернуть все сэкономленные за 2015 и 2016 год средства — в сумме более 1,7 млн рублей. Сергей Доронин уже заплатил налоговой, но не понимает, почему в законе не предусмотрена возможность скорректировать поданные документы, если в них обнаружились неточности, а сами налоговые инспекторы не обнаружили ошибку раньше.

«Мы должны были разобраться во всех законах и ссылках», — признает Доронин. Но отмечает, что обычно налоговые инспекторы после каждой сдачи бумаг дают обратную связь: что все документы подготовлены правильно или что-то требуется исправить. В данном случае претензий к «Темперу» не предъявляли до весны 2017 года. Когда выяснилось, что «трехлетняя льгота» может быть предоставлена заводу лишь на один год (если по итогам 2017 года все документы будут оформлены правильно), Доронин обратился за разъяснениями в налоговую службу, но оказалось, что сделать уже ничего нельзя.

Директор завода предполагает, что в налоговой тоже не сразу разобрались с тем, как правильно применять льготы, поэтому и вопросов ранее не задавали. 

Для предприятия ситуация обернулась крупными проблемами. «Конечно, выдернуть такую сумму из оборота сложно, и я просел в этом году. Получается, одна рука дала льготу, а вторая — забрала. Вроде все по закону, я делаю хорошее дело, выполняю все свои обещания, а по сути — я остался без денег из-за технических мелочей. И сделать ничего нельзя», — рассуждает Доронин.

По его мнению, важно, чтобы с подобными сложностями не столкнулись другие предприятия области. «Есть какая-то несправедливость — несовершенство либо в законе, либо в порядке его применения. Хотелось бы, чтобы наши чиновники и депутаты сделали выводы и, может быть, усовершенствовали законодательную базу», — говорит бизнесмен.

По его словам, на ООО «Темпер» за два года число рабочих мест выросло с 25 до 100, идет ежегодный прирост по выручке и налоговым отчислениям. Только в 2016 году за счет льготы для предприятия были сэкономлены 1,2 млн рублей. При этом по сравнению с 2015 годом «Темпер» заплатил на 10 млн рублей больше налогов — то есть уже десятикратно вернул эту льготу области. Но ее все равно забрали.

Причина, по которой «Темпер» лишили налоговых льгот за два года, кажется вице-спикеру Курганской областной думы Евгению Кафееву «маловероятной». 

«У нас нет никаких особых ограничений. Закон достаточно понятный и простой. У них же принимали документы, проводилась камеральная проверка, и инспектор мог попросить изменить какие-то данные. Для меня это какой-то удивительный случай», — признался Кафеев. Он предположил, что могли быть какие-то «подводные камни» и предприятие лишили льгот по другим основаниям. Если же все действительно так, как утверждает Доронин, то, скорее всего, в данном случае имеет место недоработка налоговой службы, а не налогоплательщика, считает вице-спикер облдумы.

О том, что «Темпер» действительно потерял право на льготы из-за несоответствия формы букве закона, осведомлены в областном департаменте экономразвития, рассказал заместитель директора ведомства Сергей Токарев. Он уточнил, что департамент сделал все для того, чтобы предприятие получило льготу: «Мы включили их проект в реестр инвестплощадок, они получили право на льготу по ряду налогов. Дальше у них уже начинаются взаимоотношения с налоговой службой. Они в соответствии с законом подают определенные документы и имеют право эту сумму льготы не доплачивать от общего налога. Уже налоговая служба определяет, тот документ подан или не тот, правильно или неправильно». 

При этом Токарев признался, что его удивляет, почему в налоговой так поздно заметили ошибки в документах «Темпера». «Мы старались, провели столько времени на комиссии, чтобы поддержать этот проект, а он не состоялся таким образом из-за неправильно оформленных документов», — посетовал он.

Заместитель руководителя регионального УФНС России Наталья Романенко в свою очередь пояснила Znak.com, что представление уточненных документов законодательством Курганской области не предусмотрено.

Камеральная налоговая проверка длится три месяца с момента поступления в налоговый орган налоговой декларации. Такая проверка проводится без выхода на территорию налогоплательщика (за исключением возмещения НДС). И никаких негативных последствий пропуска срока ее проведения Налоговым кодексом не установлено (к примеру, нельзя признать недействительным решение налоговой, вынесенное по результатам камеральной проверки, срок которой превысил три месяца). Это дает налоговикам возможность проводить камеральный контроль и по истечении трех месяцев.

«Налогоплательщику (ООО „Темпер“) в данном случае было указано на несоответствие установленным формам представленных документов при подтверждении обоснованности применения пониженной ставки по налогу на прибыль организаций. В результате чего налогоплательщиком самостоятельно представлены 11 августа 2017 уточненные налоговые декларации, сумма налога в полном объеме уплачена в бюджет», — сообщила замруководителя управления.

Романенко отметила, что УФНС не намерено выступать с инициативой об изменении законодательства, поскольку скоро таких льгот в области не останется — в облдуме уже находится проект Закона по отмене пониженных ставок при реализации инвестиционных проектов на инвестиционных площадках.

В настоящее время применение налоговых льгот для налогоплательщиков предусмотрено региональными законами «О налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Курганской области» от 24.11.2004 № 822, «О транспортном налоге на территории Курганской области» от 26.11.2002 № 255, «О налоге на имущество организаций на территории Курганской области» от 26.11.2003 № 347. Для организаций, реализующих инвестпроекты на инвестплощадках, установлены пониженные налоговые ставки налога на прибыль в размере 13,5% (12,5 процента в 2017 году). 

Право на применение пониженных налоговых ставок имеют налогоплательщики, в частности, представившие справку-расчет среднемесячного размера начисленной заработной платы в расчете на одного работника по специальной форме (согласно приложению № 2 к постановлению правительства Курганской области от 13 апреля 2010 года № 120 «Об утверждении форм документов, необходимых для использования налогоплательщиками в соответствии с законодательством Курганской области о налогах»).

Источник публикации: Знак

rss