Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

FIRSTscope: играем с «котенком» - новым компактным кроссовером Jaguar E-Pace

Опубликовано: 22.08.2018

FIRSTscope: играем с «котенком» - новым компактным

кроссовером Jaguar E-Pace

FIRSTscope: играем с «котенком» - новым компактным

кроссовером Jaguar E-Pace

Ефим Гантмахер, опубликовано 20 марта 2018

Фото: CARscope.ru, Jaguar

Н а Новорижском шоссе под Москвой в центре Jaguar Land Rover Experience состоялась ездовая презентация нового компактного кроссовера Jaguar E-Pace. Тест-пилот CARscope.ru в числе первых российских журналистов опробовал новинку и уверен: у E-Pace будет немало поклонников. Без замечаний не обошлось — но такой Jaguar нам определенно нужен!

Если вдруг вы захотите открыть автосалон Land Rover в своем городе, имейте в виду: в нагрузку вам сосватают дилерство Jaguar. И еще несколько лет назад это было серьезной проблемой! Взять хоть урожайный 2014 год, когда в России продали больше 21 тысячи внедорожников Land Rover и всего около 1 600 седанов Jaguar. Если на Ленд Роверах можно было зарабатывать, то Ягуары тянули региональных дилеров ко дну.

Все изменилось в 2016 году с появлением первого кроссовера Jaguar — модели F-Pace. Большинству его покупателей начхать на технические нюансы вроде новой алюминиевой платформы IQ[Al], конструкцию подвесок, идентичную Land Rover Discovery Sport и моторную линейку, заимствованную у седнов Jaguar. Главное, что внешне это стопроцентный Ягуар, с благородным профилем и узнаваемыми чертами вроде оптики, отсылающий к спортивному купе F-Type. При этом обладающий достойным дорожным просветом и практически лендроверовской проходимостью. Ну а то, что он оказался переростком по сравнению с Porsche Macan, Mercedes-Benz GLC Coupe или BMW X4 — так это приятный бонус.

И Jaguar сразу перестал быть обузой для дилеров! По статистике в прошлом году на каждый проданный Ягуар пришлось лишь четыре Ленд Ровера — и это совсем не похоже на 13-кратную разницу, которая существовала в «доэфпейсную» эпоху. А с появлением «младшего» кроссовера E-Pace популярность марки Jaguar вырастет еще больше.

С первого взгляда на Jaguar E-Pace рождается мысль: какой же он крошечный! Но, обойдя его кругом, понимаешь: не такой уж он и маленький. Он лишь чуть короче Mercedes-Benz GLA и BMW X1 и едва выступит за габарит Audi Q3 — зато он на 2,5 сантиметра длиннее Range Rover Evoque, на платформе которого и создан. С беби-Рейнджем его роднит и ширина — оба выигрывают у конкурентов из большой немецкой тройки. Найти его на парковке среди себе подобных тоже не будет проблемой: E-Pace чуть выше компактных кроссоверов от Audi, BMW и Mercedes-Benz. А по расстоянию между осями он выигрывает у Q3, X1 и родственного Evoque, хотя на пару сантиметров не дотягивается до GLA. В общем, по размерам Jaguar E-Pace — типичный представитель класса компактных премиальных кроссоверов.

Первое, из-за чего хочется поклониться — уважение к инженерам, которые не поленились растянуть двери до самого края порога. Поэтому брюки, а также колготки и длинные юбки при посадке останутся чистыми даже в слякотную погоду. Второе, из-за чего приходится склонить голову — плотная компоновка рабочего места. При росте 180 сантиметров и, не буду скромничать, стройности мне приходится опускать водительское кресло до упора вниз, чтобы крыша не давила на голову. Справа поджимает центральный тоннель, слева — дверной подлокотник. На котором, по счастью, нашлось место блоку клавиш, управляющих электростеклоподъемниками и зеркалами заднего вида — в более крупном Jaguar F-Pace он по-лендроверовски вознесен на подоконник.

Однако серьезные проблемы возникнут только у крупных водителей — либо у тех, кто собрался ехать на E-Pace к психотерапевту, чтобы пройти курс лечения от клаустрофобии. Если же вы средней комплекции, а в детстве вас учили этикету за столом и ваши локти не норовят попасть в тарелку к соседу, то и на рабочем месте этого Ягуара все будет нормально. Но если мимимишность E-Pace завлекла вас в салон Jaguar, обязательно попробуйте, насколько вам здесь комфортно — глядишь, придется идти к дилеру другой марки.

И, возможно, вы вернетесь к Ягуару, если считаете, что торчащие из передней панели планшеты мультимедийных систем — дурной вкус. У немецких компактных кроссоверов они бесстыдно возвышаются над ней, а E-Pace демонстрирует приверженность старой школе, в которой учили вписывать монитор в центральную консоль. Здесь нет шайб и джойстиков для управления мультимедиацентром, все по-старинке: ткнул в сенсорный экран — получил желаемое. Хард-кнопки тоже есть, но их совсем немного: они управляют второстепенными функциями климатической системы.

И как здорово, что за регулировки температуры и интенсивности обдува здесь отвечают не клавиши и не зоны тач-скрина, а обычные вращающиеся рукоятки с вписанными в них дисплейчиками! Решение, мягко говоря, не новое, но лучшего и не придумать.

А вот 10-дюймовый дисплей мультимедийной системы Touch Pro, конечно, можно сконфигурировать под себя и со временем безошибочно выбирать нужные функции — вот только этого самого времени должно пройти немало. Нас же манит снежная трасса центра Jaguar Land Rover Experience.

В России E-Pace можно купить с любым из пяти моторов семейства Ingenium — все они четырехцилиндровые, объемом 2,0 литра. Бензиновые в зависимости от форсировки развивают 249 либо 300 л. с., дизели — 150, 180 и 240 л. с. Я поездил на самой мощной дизельной версии — и смело ее рекомендую!

Как и другие модификации, эта оснащена 9-ступенчатым «автоматом» ZF и приводом на все колеса. Но есть нюанс: 300-сильному бензиновому мотору и 240-сильному турбодизелю положена трансмиссия Active Driveline, в которой нет заднего межколесного дифференциала, зато на каждой полуоси стоит своя муфта. Менее мощные версии довольствуются обычной многодисковой муфтой в приводе задних колес, которой помогает электронная имитация блокировки дифференциала. Но Active Driveline, позволяющая играть вектором тяги, — это вещь!

Мы знаем, что Range Rover Evoque и Discovery Sport аналогичная система полного привода наделяет интересной управлямостью, а вот Cadillac XT5 с подобной трансмиссией больше нервирует, чем радует. На Jaguar E-Pace она работает безупречно! Чтобы насладиться полным приводом на скользкой извилистой трассе, вовсе не нужно «заправлять» кроссовер в повороты — он все понимает с полунамека. Это единственный Jaguar с поперечно расположенным силовым агрегатом и постоянным приводом на переднюю ось, однако попрекнуть его недостаточной поворачиваемостью не повернется язык. Легкий сброс газа, небольшой поворот руля, мягкое нажатие на акселератор — и вы чувствуете себя Митчем Эвансом, который в составе заводской команды Panasonic Jaguar Racing зарабатывает призовые очки в гоночной серии Formula E. На самом деле нет: он вынужден ездить на электрическом формульном болиде по специально оборудованным городским трассам, а вы на Jaguar E-Pace можете отжечь на замерзшем озере, выбраться по проселку до шоссе и без напряжения добраться до города.

Правда, пока я не могу сказать, как будет вести себя этот кроссовер в пробках. Возможно, как на большинстве Ягуаров и Ленд Роверов «автомат» не раздражает только в спортивном режиме — а в обычном «драйве» или «эко»-формате силовой агрегат будет подбешивать вялыми откликами на педаль газа. Во время знакомства я наслаждался ручным управлением подрулевыми лепестками и не нашел, к чему придраться.

Впрочем, даже если вы никогда не задумывались, зачем эти «лапки» с обратной стороны руля, а ваш ежедневный маршрут пролегает от дома до фитнес-центра через модный бутик (да-да, девушка, это я вам!), то Jaguar E-Pace можно покупать с любым мотором. Куда важнее, что у него достойна плавность хода — это не дубовый Range Rover Evoque Convertible , который откровенно разочаровал. Если уж на то пошло, то он напомнил базовые версии Эвока с колесами минимального диаметра — хотя тестовый автомобиль был обут в шины максимального, 20-дюймового диаметра! Он точно понравится молодым мамам: подвеска в меру плотная, мелочевку отрабатывает легко.

Понравится и хорошая обзорность: стойки здесь тоньше, чем в F-Pace, а зеркала не меньше. В зависимости от версии у кроссовера могут быть не только датчики парковки и камера заднего вида, но и полный набор электронных ассистентов, включая адаптивный круиз-контроль с функцией экстренного торможения и система обнаружения препятствий при выезде с парковки задним ходом. А относительную тесноту оправдывает обилие мест для хранения вещей: тут и глубокий трансформируемый бокс-подлокотник между передними сиденьями, и объемные карманы в дверях, и 10-литровый бардачок. Впечатляет и количество розеток: в салоне E-Pace четыре 12-вольтовых гнезда и пять USB-разъемов!

А в багажнике, дверь которого поднимает электропривод по мановению ноги под задним бампером, есть направляющие для организации внутреннего пространства, и ниша для хранения канистры с омывайкой, и крючки, на которые можно повесить пакеты из супермаркета. Если вас не впечатляет объем 484 литра (хотя, справедливости ради, у Audi Q3 и Mercedes-Benz GLA он меньше), то выбирайте версию без докатки: E-Pace с ремкомплектом на случай прокола предложит рекордные в сегменте 577 литров!

Так что формула, по которой создан Jaguar E-Type, сулит покупателям много радостных эмоций, а компании — дальнейшего роста продаж.

rss