Лукашенко поставил в пример России «подыхавших в землянках»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время закрытого выступления перед активом Минской области сделал ряд знаковых заявлений. Его речь явно не была составлена спичрайтерами: «батька» говорил очень откровенно, что называется, «от сердца». Его слова показывают, что он осознает стоящие перед ним угрозы. Другой вопрос, сумеет ли он на них адекватно реагировать.  

Пока видно, что белорусский глава идет проторенной дорожкой, обвиняя в происходящем всех – от Запада до Востока. Но уклон в этот раз явно в восточную сторону.

Лукашенко поставил в пример России "подыхавших в землянках"

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

«Выборы будут очень интересными, а после выборов — будет еще интереснее. Это я вам обещаю», — сказал Александр Лукашенко. Напомним, что многие эксперты предсказывают, что на предстоящих выборах в Белоруссии произойдет попытка цветной революции. По классическому сценарию: оппозиция объявит выборы «нечестными», сфальсифицированными и под этим предлогом выведет людей на улицы. Слова Лукашенко показывают, что он хорошо осознает эту опасность:     «Расшатывается обстановка внутри страны, доводится до белого каления, идет наступление на действующую власть», – предупредил он.

В адрес России также последовали шпильки и предупреждения, мол «Россия — она в страшном сне не может представить, что нет у них этого союзника».  

По словам Лукашенко, белорусов к себе звать надо добром. «Мы выстоим, мы, говорю, в землянках подыхали, но не подохли. Мы и сейчас выдержим, но с кем будете вы. Вы подумайте». Здесь президент Белоруссии довольно откровенно описывает алгоритм своего взаимодействия с руководством России. Она напоминает схему, по которой действовал в свое время Виктор Янукович: выторговывать для своей страны различные преференции со стороны России, играя на ее страхе потерять союзника и на том, что «на нас обратили внимание американцы». Чем это закончилось для Януковича, все помнят.

Лукашенко также коснулся темы репрессий против своих соперников на выборах. «Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал?» — признался президент. (блогер Сергей Тихановский, автор лозунга «Стоп таракан», ныне находится под арестом). Он также пустился в пространные рассуждения по поводу арестованного банкира Виктора Бабарико и дела «Белгазпромбанка», который тот до недавнего времени возглавлял. Это, оказывается, тоже в первую очередь – сигнал «дорогим партнерам» на Востоке: «Когда мы этот газпромовский банк прихлопнули, они все поняли». По его словам, через банк «отмыли и в Латвию перечислили» 640 миллионов долларов.

«И когда я вижу миллионы и миллионы долларов выкачаны — это же на нас заработаны деньги. – заявил Лукашенко. — Скажите, а какие должны быть мои действия?» Президент Белоруссии заодно сообщил, в чем именно заключается вина «Белгазпромбанка»: «Когда осуществили выемку в банке — что меня поразило — во всех основных ячейках лежали флешки, жесткие диски и горы документов. И когда мне доложили про флешки и жесткие диски, я понял, что там огромный пласт информации». Видимо, очень секретной раз потребовалось арестовывать экс-владельца банка Виктора Бабарико — именно тогда, когда он стал самым популярным оппозиционным кандидатом в президенты. Ну кто же в это поверит, Александр Григорьевич? А если вы же давно все знали про Бабарико, почему не остановили его раньше? Ждали, пока он «раскрутится», станет популярным?

Я считаю, что это выступление Лукашенко показывает, что он превращается в классического «предмайданного» президента. Он оправдывается – и за арест оппозиционеров, и за действия против «газпромовского» банка, посылает сигналы Москве, напоминает о своих прошлых заслугах. Все это не очень хорошо.

Прошлые заслуги никого не интересуют, а сильный лидер никогда не оправдывается и не извиняется. Он просто говорит: «Я это сделал, потому что так было нужно». Практически все известные главы государств, ставшие «жертвами» цветных революций, допускали идентичные ошибки. Они утрачивали связь с реальностью, теряли способность адекватно (и, главное, вовремя) реагировать на угрозы. То они, стремясь сохранить имидж либерала и хорошо выглядеть в глазах Запада, спокойно наблюдают, как у них под носом резвятся деструктивные силы, готовящие их политический конец. То вдруг, лихорадочно, начинают применять силу – беспорядочно и неадекватно.

Шеварднадзе спокойно наблюдал, как резвится в парламенте забавный маргинал Саакашвили. Он тоже очень хотел нравиться Западу и ничего не предпринимал до тех пор, пока талантливый мальчик не ворвался в парламент и не согнал его с трибуны. Применить силу Шеварднадзе не решился, а если бы и решился, то в той ситуации все закончилось бы для него очень плохо.

Янукович – это просто классика: заигрывания с Западом, выращивание националистов, ничегонеделание, в то время как враги последовательно захватывают все институты общества. Неумение вычислить и нейтрализовать недругов в собственном окружении. И вдруг – неадекватное и несвоевременное применение силы. Конец логичен.

Во время цветной революции лидер государства оказывается под таким давлением со всех сторон, что начинает совершать ошибки. Вот и Лукашенко начал совершать ошибки. Аресты во время предвыборной кампании выглядят совершенно неуместно, а избранный для них предлог – смешно и надуманно. Бабарико можно было бы совершенно безболезненно остановить на более раннем этапе. А если власти не знали о его планах – то это вопрос к спецслужбам.

Есть такой анекдот: «Цветная революция невозможна только в США, потому что там нет американского посольства». На самом деле и в США она возможна, только вряд ли найдется страна, способная профинансировать американскую оппозицию, потому что денег на это понадобится очень много.

Но лидеры, которые застрахованы от цветных революций, все же бывают. Как бы пафосно это ни звучало, но это подлинно народные лидеры. С такими ничего поделать нельзя, и американское посольство здесь бессильно. В августе Лукашенко предстоит пройти экзамен – может ли он претендовать на роль такого лидера.

Заголовок в газете: Землянка Лукашенко

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28299 от 30 июня 2020
Источник